• 广东耐磨材料产业技术创新联盟
        2011年暨南大学牵头组织构建了区域性协同创新组织“广东耐磨材料产业技术创新联盟”,2012年3月7日广东省科技厅以粤科函产学研字〔2012〕285号文件批准广东耐磨材料产业技术创新联盟列入2012年第一批广东产业技术创新联盟建设计划。经各单位共同签署联盟协议,联盟现有21个成员单位,其中高等院校5所、科研院所2所,大中型骨干企业14个。暨南大学为联盟理事长单位和秘书处依托单位。
        广东耐磨材料产业技术创新联盟的主要任务是组织企业、大学和科研机构等围绕金属耐磨材料、高分子耐磨材料以及无机非金属耐磨材料产业技术创新的共性和关键问题,开展技术合作,制定产业技术路线图,突破产业发展的核心技术;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转移,加速科技成果的商业化运用,提升产业整体竞争力,促进产业结构优化升级,实现节能(节材)减排;联合培养人才,加强人员的交流互动,支撑广东核心竞争力的有效提升。
        近期联盟围绕广东的重大技术创新需求,充分发挥引领和支撑产业技术创新的重要作用,研制“广东省钢铁耐磨材料产业技术路线图”;建立了联盟技术创新平台、标准化及技术信息平台、质量检测平台;搭建联盟交流平台,促进联盟成员之间各种形式的技术合作;联合承担一批国家、部门和省市科技项目;联合投入产学研合作研发出一批产业和企业急需的共性关键技术。